3/15(金)東京都立深沢高等学校にて理学療法&看護の出張模擬授業を行いました!

2024年03月15日

3/15(金)東京都立深沢高等学校様の校内進路行事「深沢進路の日」にて、本学の教員が出張模擬授業を行いました!

今回の講師は、理学療法学科の寺岡かおり先生、鈴木慶先生。看護学科の田中勇気先生。

まずは講義で「看護師や理学療法士はどんな仕事なのか?」「大学と専門学校はどう違うのか?」など

これから将来の職業を検討していく皆様へのアドバイスをメインに実際の臨床現場の様子なども詳しく説明しました!

看護体験授業は田中勇気先生による

「自分への理解を深めよう!精神看護学ってなぁに?~うつ病とコミュニケーションの関係~」

まずは講義で「うつ病」に対する知識や理解を深めてもらい、体験学習では「自分を知ろう」というテーマで

・エゴグラムで自分の特性を知る

・アサーションチェックリストでコミュニケーションの傾向を知る

などの体験もしてもらいました!

みなさん真剣に自分と向き合うテストをしてくれました!

理学療法体験授業は寺岡かおり先生と鈴木慶先生による

「正しいストレッチ、歩き方、テーピングの仕方など、運動を行う上で重要な要素を理学療法士がお伝えします!」

講義で理学療法士やリハビリ職に対する知識や理解を深めてもらい、体験学習では明日の部活動から役に立つ

・正しいストレッチのやり方

・テーピングの巻き方

などの体験もしてもらいました!

鈴木慶先生によるスポーツ現場での実践的なテーピングの様子

深沢高等学校のみなさま、ありがとうございました。

よりリアルに理学療法士や看護師の仕事を知りたい!体験授業を受けてみたい!という方は、ぜひオープンキャンパスへお越しください!

2024年最初のオープンキャンパスを3月24日(に実施します!ご参加をお待ちしております!

<3/24()のオーキャンはこちら>