11/22(水)埼玉県 埼玉みらい学院高等学校にて出張模擬授業を行いました!

2023年11月22日

11/22(水)埼玉県にある「埼玉みらい学院学園高等学校」にて、出張模擬授業を行いました!

今回の講師は、理学療法学科の浅見先生と、看護学科の工藤先生です!

まずは講義で「看護師や理学療法士はどんな仕事なのか?」「大学と専門学校はどう違うのか?」などこれから将来の職業を検討していく皆様へのアドバイスをメインに実際の臨床現場の様子なども映像を見ていただき、詳しく説明しました!

看護学科体験授業は「三角巾の使用法・包帯の用途別使用法」

生徒の皆さまがペアになって、包帯を巻いてみたり、三角巾で腕を吊ってみる体験をしてもらいました!

理学療法学科の体験授業は「高齢者の転倒予防と理学療法」

転倒予防に必要な理学療法をレクチャーした後に筋力、バランストレーニングといったリハビリを体験してもらいました!

埼玉みらい学院高等学校のみなさま、ありがとうございました。

よりリアルに理学療法士や看護師の仕事を知りたい!体験授業を受けてみたい!という方は、ぜひオープンキャンパスへお越しください!

2023年最後のオープンキャンパスを12月3日(日)に実施します!ご参加をお待ちしております!

<12/3(日)オーキャンはこちら>