7/20(木)埼玉県上尾市の精華学園高等学校上尾校にて、出張模擬授業を行いました。

2023年07月24日

2023年7月20日(木)埼玉県の桶川市民ホールにて、精華学園高等学校上尾校の生徒様を対象とした「出張模擬授業」を行いました。
今回の講師は、理学療法学科の浅見正人先生!テーマは「リハビリテーションと理学療法」でした。

前半は「理学療法について知ろう!」と題した講義。運動療法や物理療法の説明に始まり、理学療法士に向いている人、大学と専門学校との違い、実際の授業の様子などを説明しました。
後半は「体の仕組みを知り、正しいストレッチ・トレーニングをしよう!」と題した実技体験。二関節筋・上腕三頭筋・股関節などの正しいストレッチ方法について、マットを使いながら体験しました。

精華学園高等学校上尾校の皆さま、ありがとうございました!!