2/10(月)英国留学壮行会 兼テーブルマナー講座を行いました。

2020年02月11日

世界一高度な公共マナーの国といわれる英国へ留学する前に、学生たちへテーブルマナー講座を行い、西洋料理のマナーについて勉強してもらいました。

また、翌週から始まる英国留学に参加する学生の壮行会も行いました。

壮行会では、英国留学に参加する学生から決意や抱負を発表してもらい、
担当教員から学生へ向け「成長して帰ってくる皆さんの姿を楽しみにしています。頑張ってきてください!」と激励の言葉を送りました。

学生からは、
「自分の英語力が海外でどれくらい通用するかを確かめてみたい。」

「グローバル化が進んでるので、将来海外の方が病院に来た時に、少しでも海外の方と関わったことがあるスタッフがいると患者様の安心すると思うので、
今回の留学を通して将来に役立てたい。」

「外国の方とかかわりを持って、日本に帰ってきたときに理学療法士になる上で役立てるように頑張ります」

の目標が発表され、留学へ向かう決意をしました。